Ваш
теннисный клуб
(495) 614-51-60
Москва, Петровско-Разумовский пр-д, 29
Главная страницаЮниорЗаписаться на урок по теннисуКонтакты

Почему зубы – это важная, но не ключевая вещь в организме теннисиста

09.08.2017

Представьте себе погожий летний день. Где-то 20 градусов тепла, на небе ни тучки, светит солнце, иногда дует теплый ветерок. День прошел хорошо – все дела сделаны без проблем, дома все отлично, после работы вы пошли прогуляться, взяли вкусного мороженого. Все позитивно, никаких волнений, трудностей, переживаний. Это был хороший день, но очень скоро он из конкретного воспоминания превратится в абстрактное приятное ощущение.

 

Екатерина Макарова – это теннисный эквивалент такого дня. Она хорошая теннисистка, симпатичная женщина, приятный человек, но она малозаметна и легко сливается с группой подобных ей теннисисток. Это ни в коем случае не упрек и не критика. Это просто попытка осмыслить ее роль в женском теннисе.

 

На прошлой неделе в Вашингтоне Макарова выиграла свой первый титул за три года и третий в карьере. Три титула – это не так уж много, но на счету Макаровой еще два полуфинала на «Больших шлемах» и 21 неделя в Топ-10 одиночного рейтинга. В теннисном мире некоторые называют ее «королевой –бурнов», потому что она обычно хорошо выступает в Мельбурне и Истбурне – в Истбурне она выиграла титул, пройдя квалификацию, а в Мельбурне обыграла Серену Уильямс, дважды играла в четвертьфинале и один раз в полуфинале. Кроме того, на Australian Open она семь лет не проигрывает раньше второй недели.

 

В паре все еще круче. На счету Макаровой 11 титулов, среди которых Олимпиада, три «Больших шлема» и итоговый турнир. Как раз за несколько недель до победы в Вашингтоне Макарова в паре с Еленой Весниной выиграла «Уимблдон». Теперь до карьерного Большого Шлема одной из лучших команд в женском теннисе не хватает только Australian Open.

 

Сейчас спортсменов можно условно подразделить на две категории: чистые спортсмены, которые ограничиваются выступлениями на площадке, и спортсмены-шоумены, которые проникают в другие сферы, имеют и продвигают личный бренд. Макарова явно чистая теннисистка, поэтому за пределами тенниса она почти неизвестна.

 

Екатерина не стремится к славе, не стремится привлекать к себе внимание. Например, вот как она говорила о динамике отношений с Еленой Весниной: «Когда мы начали играть вместе, я была более замкнутой в себе. Я вообще довольно тихая, в раздевалке никогда не разговариваю, а она всегда говорит, везде. Мне кажется, я у нее многому научилась. Но она у меня тоже учится. Например, я всегда прихожу вовремя, а она всегда опаздывала. Теперь она тоже приходит вовремя».

 

Макарова – явно хороший человек. Она приходит вовремя, не делает никому гадостей, никого не обижает и не говорит ничего противоречивого. Да, в прошлом году она немного повозмущалась по поводу терапевтических исключений на прием запрещенных препаратов: «Когда я узнала, я была в шоке от такой информации и даже не могла представить, что такое действительно произошло. Однако мы понимаем, что все мы люди, и нам нужно как-то лечиться. Получается, что мы применяем какие-то народные средства, чтобы не иметь никаких проблем. А кто-то может употреблять запрещенные вещества. Поэтому, на мой взгляд, это нечестно». Но это высказывание скорее грустное и недоуменное, чем злое. И это, наверное, самое жесткое, что Макарова когда-либо позволяла себе в интервью.

 

 

 

Если представить теннисиста как человеческую голову, то непосредственно игра окажется зубами. Практическая значимость зубов неоспорима, жить без них тяжело. Точно так же теннисисту тяжело строить карьеру и личный бренд совсем без игры. Например, Эжени Бушар стала звездой не только за счет того, что делала вне корта, но и за счет отличных выступлений на турнирах «Большого шлема». Это потом пошли пародонтозы, кариесы и прочие неприятные истории. Но если не открывать рта, она по-прежнему оставалась звездой.

 

 

В эстетическом плане зубы тоже играют важнейшую роль – в человеке все может быть прекрасно, но гнилые и уродливые зубы явно испортят впечатление. Кто знает, обожествляли бы Федерера, если бы его игра не была бы такой великолепной. Но когда зубы в хорошем состоянии, они не привлекают к себе особого внимания. Очень трудно только на них выстраивать свой образ. Зубы Серены Уильямс намного крепче, чем у Шараповой, но вырвать ими звание самой высокооплачиваемой спортсменки американка смогла только, когда Марию дисквалифицировали.

 

Представьте себе, что вы заходите в темную комнату. В ней сидит человек, и лампа направлена ему на зубы. Кроме них ничего не видно. Вот это публичный образ Екатерины Макаровой. Практически все, что о ней известно – это то, какая она на корте. С ней очень мало интервью за жизнь, а когда вопросы, не касающиеся тенниса, поднимаются в совместных интервью с Весниной, Екатерина в основном молчит, отвечает Елена. Все, что мы знаем о Макаровой – это то, как она играет.

 

И когда в темную комнату смотреть зубы зайдет теннисный гурман, он многое по ним скажет, потому что в этой метафоре он стоматолог. Всем остальным для того, чтобы делать выводы, нужно что-то еще. Но Макарова этого не дает. И это не хорошо и не плохо. Это ее выбор.

 

Фото: globallookpress.com/Chaz Niell/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; instagram.com/katemakarova1

 


Другие новости:
Потерянное поколение мужского тенниса начало побеждать | Три лучших спортсмена в истории: ваш выбор

Юниор

Производиться набор детей 7-15 лет для обучения игры в теннис.
Записаться на урок по теннису

Запись на урок по теннису