Ваш
теннисный клуб
(495) 614-51-60
Москва, Петровско-Разумовский пр-д, 29
Главная страницаЮниорЗаписаться на урок по теннисуКонтакты

Каролин Гарсия в Москве не нужна. И при чем тут Шарапова?

10.10.2017

Главным сюжетом последних недель регулярного сезона WTA традиционно становится борьба за оставшиеся путевки на итоговый турнир. Как правило, это выражается в сильной ротации составов заключительных турниров года: теннисистки, гарантировавшие себе итоговый, снимаются, а те, кто не теряет надежды, наоборот приезжают на флажке.

 

Иногда это дарит действительно занятные истории – в прошлом году, например, Светлане Кузнецовой, чтобы попасть в Сингапур, нужно было в Москве, куда она по wild card прилетела из Китая, впервые в карьере защитить титул. Пока она решала этот вопрос, играть в Сингапуре готовилась Йоханна Конта: она там и тренировалась, и наряжалась для группового селфи. Только напрасно: Кузнецова в Москве все же победила, после чего второй раз за неделю полетела в Азию на самолете, который за ней прислала WTA, и в 31 год впервые в жизни сыграла на итоговом в полуфинале (по пути туда прославившись спонтанной стрижкой).

 

В другие годы истории получаются не такие красивые: в 2013-м, например, на последнее место на итоговом в Стамбуле претендовали Каролин Возняцки и Анжелик Кербер. Оно досталось Кербер после того, как она при сомнительных обстоятельствах попала в сетку турнира в Линце уже после жеребьевки и выиграла его, а Возняцки, следом победившей в Люксембурге, осталось только требовать объяснений у главы WTA. Через два года турнир в Люксембурге был вовсе исключен из Гонки на итоговый в последний момент, потому что никто заранее не заметил, что его финал накладывается на первый день WTA Finals (с тех пор перенесли).

 

В этот раз отличилась Каролин Гарсия, за две недели в Китае внезапно выигравшая два своих крупнейших титула и практически укравшая последнее место на итоговом у той же незадачливой Конты. Француженка, еще в прошлом месяце надеявшаяся попасть на малый итоговый в Чжухай, вчера вытеснила британку с восьмого места в Гонке за Сингапур и теперь не дебютирует там, только если на следующей неделе в Москве Конта дойдет до финала.

 

Спасение Конты выглядит крайне маловероятным, поскольку она не побеждает с августа, а четыре последних матча проиграла соперницам со средним рейтингом 51. Тем не менее, Гарсия, за две недели обыгравшая трех теннисисток Топ-10, решила подстраховаться и, передохнув неделю, тоже сыграть в Москве. Для этого она попросила у организаторов стратегическую wild card. Стратегическую, потому что очевидно, что Кубок Кремля интересен ей исключительно как способ не позволить Конте подрезать себя на финишной прямой в Сингапур с его огромными очками и призовыми.

 

Кубку Кремля, однако, Гарсия и ее мотивация оказались неинтересны вообще, причем не из принципа, а из-за Марии Шараповой. Главная теннисистка России на этой неделе играет (и рекламирует конфеты) на небольшом турнире в китайском Тяньцзине и вроде бы не против оттуда приехать в Москву, если позволит самочувствие. Для этого ей понадобится одна из двух wild card – та самая, которую попросила Гарсия. Вторая принадлежит совладельцу турнира менеджерскому агентству Octagon, которое отдает ее кому-то из своих клиентов. Еще бывает специальная wild card от WTA, но она выдается только игрокам, закончившим предыдущий сезон в Топ-20 (Гарсия была 23-й, Шарапова – 91-й).

 

Гарсии мог бы помочь параллельный Москве турнир в Люксембурге, но, во-первых, на нем разыгрывается меньше очков (что на руку Конте, выступающей в Москве), а во-вторых, все свои wild card он уже распределил между Анжелик Кербер, Андреа Петкович, Сабин Лисицки и Викторией Азаренко (которая, впрочем, по известным причинам еще может сняться).

 

В результате московскому турниру пришлось выбирать между самой горячей теннисисткой WTA прямо сейчас (которая может приехать на один матч) и родной мегазвездой (которая может не приехать вообще, но, если приедет, одна сделает весь турнир). Закономерно, что выбор был сделан в пользу Шараповой – в конце концов, это «Ролан Гаррос» может позволить себе отвергнуть одну из главных спортсменок планеты и не остаться в накладе, а Кубку Кремля нужна вся звездная мощь, которую он может собрать, пусть даже случайно.

 

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Kevin Lee, Etienne Oliveau

 


Другие новости:
Умерла Яна Новотна. Она легенда «Уимблдона» | Потерянное поколение мужского тенниса начало побеждать

Юниор

Производиться набор детей 7-15 лет для обучения игры в теннис.
Записаться на урок по теннису

Запись на урок по теннису